2014 Baden Weißburgunder Weißwein, Edition Fritz Keller

Basisdaten

Herkunft:

Deutschland, Anbaugebiet Baden

Rebsorte:

Weißburgunder

Geschmacksrichtung:

trocken

Anbaugebiet und Klima

Baden ist zwar nur das drittgrößte, dafür aber mit einer Ausdehnung von 250 km das längste Anbaugebiet Deutschlands. Es reicht von der Grenze der Hessischen Bergstraße bis zur Schweizer Grenze. Unbestritten ist auch, dass Baden mit dem Markgräfler Land, oft auch als Toskana Deutschlands bezeichnet, dem Kaiserstuhl und dem Breisgau das sonnenreichste Weinbaugebiet ist. Die fruchtbaren Böden aus Mergel, Buntsandstein, Vulkangestein und mit Löss überdecktem Kalk schaffen zusammen mit dem milden Klima ideale Wachstumsbedingungen, zumal das gesamte Rheintal den Schutz des Schwarzwaldmassivs vor rauen Ostwinden genießt, während auf französischer Seite die Vogesen den Regen erfolgreich abfangen.

Verarbeitung und Ausbau

Die Reben müssen ein Mindestalter von 10 Jahren haben, im Weinberg gilt naturnaher Anbau mit deutlicher Reduzierung der Düngung. Ertragsreduzierung durch Traubenteilung und sorgfältige selektive Handlese sind weitere Kriterien. Im Keller wird dieser Wein schonend weiterverarbeitet, die Trauben nur mit geringer Quetschung abgebeert und anschließend in temperaturkontrollierten Gärtanks ausgebaut.

Empfohlene Trinktemperatur

8° C

Download des Faktenblattes

Zurück zur Übersicht